Indietro                                                                       Spaghetti gratinati
Ingredienti per 4 persone:
200 g. Sgombro fresco, pulito, diliscato e tagliato a pezzettini (Vedi: Informazioni: Sgombro)
400 g. di spaghetti grossi
100 g. di pane grattugiato
2 peperoni arrostiti e tagliati a striscioline
10 capperi sotto sale, lavati sotto l'acqua, asciugati e tritati
5 pomodorini pelati e tagliati a pezzettini
1 cucchiaino di aceto
1 cucchiaino di limone spremuto
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio tagliato a fettine
1 ciuffetto di erba cipollina tritata
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
12 olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti
1 peperoncino
Sale q.b.
Preparazione:
Mettere a bollire abbondante acqua con poco sale per cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo, versare l'olio in una grande padella e soffriggere l'aglio schiacciato e il peperoncino intero, a fuoco lento.
Appena dorato, aggiungere la polpa di pesce e cuocere a fuoco medio. Dopo pochi minuti aggiungere le olive, l'aceto e il limone;
Mescolare e fare evaporare. Aggiungere i peperoni e i pomodorini, versare un pò di acqua calda della pasta, aggiustare di sale;
dopo pochi minuti, versare gli spaghetti, cotti al dente, ben scolati; amalgamare bene per 4-5 minuti;
Spegnere la fiamma, eliminare il peperoncino e depositare il preparato in un contenitore da forno (per es. la vaschetta di alluminio).
Spolverare con il pane, i capperi e l'erba cipollina mescolati prima in una terrina.
Mettere nel grill, per circa dieci minuti, tanto da far prendere colore al pane.
Dividere nei piatti di portata con sopra una spolverata di prezzemolo. Servire caldo.